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SEMINÁRIO | MATERIAIS SENSITIVOS PARA OLFATO ARTIFICIAL

MATERIAIS SENSITIVOS PARA OLFATO ARTIFICIAL

SEMINÁRIO DE FÍSICA

Título: Materiais sensitivos para olfato artificial
Orador: Cecília Roque (UCIBIO, Departamento de Química, Faculdade de Ciências e Tecnologia,
Universidade NOVA de Lisboa)

Local: Colibri – Zoom:  https://videoconf-colibri.zoom.us/j/89740715281


O olfato artificial é um campo emergente com o objetivo de imitar os sistemas olfativos naturais. Os sistemas olfativos contam com uma primeira etapa de reconhecimento molecular, onde os compostos orgânicos voláteis (COVs) se ligam a uma série de proteínas olfativas especializadas. Como resultado, os
sinais elétricos são enviados para o cérebro, onde o reconhecimento de padrões é realizado. Uma abordagem eficiente em olfato artificial combina matrizes de materiais sensíveis a gases com processamento de sinais e ferramentas de classificação. A química supramolecular oferece a possibilidade de gerar materiais modulares, ajustáveis e responsivos a estímulos, sendo uma abordagem para o design de materiais funcionais na criação de novos tipos de sensores. Recentemente, desenvolvemos o conceito
de géis híbridos [1]. Esses materiais resultam da combinação de componentes funcionais - cristais líquidos, líquido iónico, e biopolímero - que dão origem a propriedades de reconhecimento molecular não observadas nos seus componentes individuais. Cada componente tem a sua própria função, mas em combinação, eles fornecem um ambiente molecular e compartimentos com a seletividade necessária para detecção. Neste trabalho, filmes de géis híbridos são utilizados como sensores de COVs num nariz eletrónico customizado associado a um classificador automático [2]. Como potenciais aplicações, mostramos que o dispositivo desenvolvido pode ser utilizado na quantificação de etanol em combustível automotivo [1] e na monitorização de alimentos [3].


[1] A. Hussain, A.T.S. Semeano, S.I.C.J. Palma, A.S. Pina, J. Almeida, B.F.
Medrado, A.C.C.S. Pádua, A.L. Carvalho, M. Dionísio, R.W.C. Li, H.
Gamboa, R.V. Ulijn, J. Gruber, A.C.A. Roque, Tunable Gas Sensing Gels by
Cooperative Assembly, Adv. Funct. Mater. 1700803 (2017) 1–9.
[2] C. Esteves, G.M.C. Santos, S.I.C.J. Palma, H.M.A. Costa, V.D. Alves, A.R.
Porteira, B.M. Morais, I. Ferreira, H. Gamboa, A.C.A. Roque, Effect of film
thickness in gelatin hybrid gels for artificial olfaction, Mater. Today Bio. 1
(2019) 100002.
[3] A.T.S. Semeano, D.F. Maffei, S. Palma, R.W.C. Li, B.D.G.M. Franco, A.C.A.
Roque, J. Gruber, Tilapia fish microbial spoilage monitored by a single
optical gas sensor, Food Control. 89 (2018) 72–76.