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Notícias
27/06/2024
No dia 5 de junho de 2024, os alunos da Licenciatura de Engenharia Eletrotécnica, da Unidade Curricular de Projeto de Instalações Elétricas do Departamento de Engenharia Eletrotécnica de Energia e Automação (DEEEA), realizaram uma visita técnica à Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, em Vialonga. A visita contou com a participação de 31 alunos, acompanhados pelos docentes Luís Elvas e Filipe Barata. Durante a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer a subestação (30kV - 10kV - 0,4kV) e várias áreas da malteria, incluindo a tina de molha, a caixa de germinação e a área de produção, onde observaram os processos de lavagem, enchimento e embalamento. A orientação da visita foi conduzida pela Doutora Paula Florentino, Public Relations Manager, e pelos engenheiros Nuno Rosa, Marcos Silva, Luís Macedo e Diogo Ribeiro, que esclareceram todas as questões dos alunos. No final, os participantes foram recebidos na sala de provas, onde puderam refletir sobre a experiência e consolidar os conhecimentos adquiridos. Agradecemos a todos os que tornaram esta visita possível e enriquecedora para os nossos alunos. Flickr photos from the Visita Técnica dos alunos de Engenharia Eletrotécnica à Sociedade Central de Cervejas e Bebidas album. Ver no flickr  
27/06/2024
A estudante do ISEL, Susana Campos, foi eleita vice-presidente do Students Council do U!REKA Connects 2024. Após a aprovação dos estatutos do Students Council da U!REKA European University, decorreu à margem do U!REKA Connects 2024  a primeira reunião deste órgão de governo, que tem como propósito representar os discentes nas atividades da aliança europeia. Os estudantes representantes da VSB – Technical University of Ostrava e da HOGENT University of Applied Sciences and Arts, Martin Václavík e Sukhpreet Singh, respetivamente, vão integrar o Steering Committee. Para Susana Campos, “É gratificante ver a confiança que os membros da comunidade estudantil desta aliança depositam no IPL. Exercer um cargo de gestão neste órgão da U!REKA é resultado do excelente trabalho associativo que o Politécnico tem e promove. Estar presente e representado nestas iniciativas, permite-nos construir uma perspetiva europeia unificadora e melhorar o rumo da Instituição. Aprender com outros estudantes e fornecer insights sobre o nosso panorama atual é oferecer ferramentas para formar cada vez mais profissionais de excelência.” Ao longo dos próximos 4 anos de implementação da Universidade Europeia, o Conselho de Estudantes irá promover uma participação ativa deste corpo da comunidade académica nas atividades da aliança. Texto GCI/IPL, imagens VSB
27/06/2024
No dia 21 de maio de 2024, realizou-se uma visita técnica às instalações fabris da ADP Fertilizantes, em Alverca. Organizada no âmbito da disciplina de Química Verde e Engenharia do curso de Licenciatura em Engenharia Química e Biológica (LEQB), esta visita, teve como principal objetivo proporcionar aos estudantes um conhecimento aprofundado sobre o processo produtivo da ADP, uma empresa de referência no setor. Esta experiência permitiu aos estudantes compreender melhor os desafios e as soluções encontradas na indústria química, especialmente no contexto da sustentabilidade e da química verde.  
18/06/2024
Decorreu, de 20 a 24 de maio de 2024, um Blended Intensive Programme (BIP), organizado pela Universidade de Ciências Aplicadas em Tarnow na Polónia e no qual o ISEL participou. “Intercultural differences in perceiving the human body through reflection on body posture and body-mindfulness” foi o tema deste BIP que contou com a participação do professor António Serrador (DEETC/ISEL), quatro estudantes do Mestrado em Engenharia de Eletrónica e Telecomunicações um da Licenciatura em Engenharia Eletrónica e Telecomunicações e de Computadores.  Para além de Portugal, este BIP contou com a presença de estudantes de Malta, Hungria e Polónia. António Serrador destacou a importância dos “BIP”, enquanto novo modelo de mobilidade internacional tendo um formato muito eficiente no processo de internacionalização dos estudantes e docentes envolvidos.
07/06/2024
O ISEL é parceiro no projeto CASEUS - Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry, financiado pelo PPR - Plano de Recuperação e Resiliência, na medida PRR PROJETOS I&D+I – Transição Agroenergética. O consórcio do projeto envolve onze parceiros, nomeadamente, Instituto Politécnico de Beja (IPB), Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL), Centro de Competências da Caprinicultura, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Associação de Produtores Queijo Serpa, Bilores Queijo Artesanal, Queijaria Charrua, Queijaria Guilherme Unipessoal, Queijos Tavares, Sater Carvalho e Sociedade Agrícola do Monte Novo e Figueirinha. O projeto é coordenado pelo professor João Dias do Instituto Politécnico de Beja (IPB), e integra os investigadores do ISEL, professor João Garcia (responsável científico pelo ISEL) e professor Nuno Serra, ambos do Departamento de Engenharia Mecânica do ISEL e investigadores da UnIRE, Unit for Innovation and Research in Engineering do ISEL. Com um orçamento global de aproximadamente oitocentos e cinquenta mil euros, o CASEUS visa implementar a transição energética em unidade de produção de queijos de pequenos ruminantes através da redução dos custos de energia, aumento da eficiência energética, promoção das energias renováveis e redução das emissões de CO2. As atividades do projeto estão focadas no diagnóstico tecnológico, através da avaliação do consumo de energia térmica e elétrica na produção de queijo de pequenos ruminantes, na otimização do sistema produtivo, através do estudo das variáveis mais influentes na estabilidade da temperatura, humidade e consumo de energia, na pasteurização, coagulação e na câmara de cura. Para tal, será analisado o desempenho energético global e definidos os componentes a aplicar no sistema, com o objetivo da otimização da utilização combinada das fontes de energia elétrica (fotovoltaica e eólica) e de energia térmica (água quente solar e biomassa) estando ainda prevista a utilização de “phase change materials” (PCMs) na regulação da temperatura da câmara de cura. Com base nos resultados obtidos, será construído um protótipo de queijaria otimizada, a implementar nas instalações do IP BEJA, com utilização das referidas fontes de energia renováveis em substituição das convencionais. Na fase final do projeto, será realizada a avaliação do desempenho do protótipo, através da produção de diferentes lotes de queijo de ovelha e de cabra no protótipo da queijaria, comparativamente com a tecnologia convencional.   Reunião dos parceiros do projeto
05/06/2024
A Professora Alexandra Costa, responsável pela Pós-Graduação em Engenharia Ferroviária do ISEL, marcou presença no Portugal Railway Summit 2024. Este evento, dedicado ao futuro e às inovações do setor ferroviário, decorreu nos dias 21 e 22 de Maio no Museu Nacional Ferroviário, Entroncamento. Coube à professora Alexandra a moderação do painel sobre Recursos Humanos no Setor Ferroviário - Atração e Retenção de RH, Reskilling e Upskilling. Durante o painel, a Professora Costa partilhou as suas perspetivas e insights sobre as estratégias fundamentais para atrair, reter e desenvolver talentos no setor ferroviário, destacando a importância do reskilling e upskilling para enfrentar os desafios futuros. O Portugal Railway Summit 2024, reconhecido por reunir os principais stakeholders do setor ferroviário, proporcionou um ambiente propício para a troca de ideias e experiências, contribuindo para o avanço contínuo deste setor vital para o desenvolvimento socioeconómico do país. Para mais informações sobre o evento, visite o site oficial do Portugal Railway Summit 2024. Imagens: Plataforma Ferroviária Portuguesa